C’est l’Aid El-Adha ! On ne pourrait donc pas trouver meilleur moment pour vous parler de la relation entre la viande rouge et les dents.
Pour rappel, la viande rouge fait référence à toutes les viandes qui sont de couleur rouge lorsqu’elles sont crues. Elles sont issues des tissus musculaires de mammifères comme l’agneau, le mouton, le bœuf, le veau, le cheval et la chèvre. En résumé, seules les volailles (viande blanche) et le gibier (viande noire) ne seraient pas concernés.
Maintenant que la différence est faite, revenons-en à nos moutons. La viande rouge a un réel intérêt pour la santé bucco-dentaire. C’est une excellente source de zinc et de fer qui peut booster la production du sélénium, un oligo-élément au pouvoir antioxydant indispensable au bon fonctionnement de votre organisme. Une combinaison gagnante pour une santé dentaire au top, puisque cette association renforce les dents, réduit le risque de carie et favorise un sourire globalement plus sain. Mais y a-t-il que des avantages à manger de la viande rouge ? Creusons la question ensemble.
Effets sur la plaque dentaire
La plaque se forme sur les dents lorsque les bactéries présentes dans la bouche se mélangent à des féculents ou des aliments sucrés, tels que les sodas, les fruits et leurs jus, les produits laitiers, les pâtes ou le pain. Un film collant se forme alors à la surface des dents et peut généralement être éliminé par un brossage régulier et du fil dentaire. Cependant, si la plaque n’est pas correctement retirée, elle peut durcir et se transformer en tartre. Ce dernier ne peut être enlevé que par le dentiste, par le moyen d’un détartrage.
Cette plaque est synonyme d’une accumulation de bactéries sur les dents, un phénomène qui peut donner lieu à des caries, et causer des maladies des gencives et mener au déchaussement puis à la perte des dents.
La viande rouge contient un acide aminé appelé L-arginine, qui aide à décomposer le biofilm bactérien. Et bien que la viande rouge ne suffise pas à elle seule à protéger vos dents, elle peut y contribuer. Assez en tout cas pour que la L-arginine soit aujourd’hui couramment ajoutée aux produits dentaires pour prévenir la formation de la plaque et atténuer la sensibilité dentaire.
Effets sur la reminéralisation
L’émail des dents est la substance la plus résistante du corps. Cependant, même l’émail peut se décomposer avec le temps en raison d’une mauvaise hygiène, d’habitudes alimentaires pas très saines et/ou de certains problèmes de santé. Les minéraux représentent plus de 90% de l’émail et ces minéraux sont sensibles à un processus connu sous le nom de déminéralisation. Lorsque les acides décomposent les minéraux de notre émail, l’émail se ramollit et s’use progressivement.
C’est là où le phosphore intervient. Ce minéral essentiel soutient le calcium dans la construction de dents solides. Or, lorsque les bactéries de la plaque dentaire libèrent des acides qui s’attaquent à l’émail, manger des aliments riches en phosphore peut aider à restaurer les minéraux perdus et à inverser le processus de déminéralisation. Il existe de nombreux types d’aliments riches en phosphore mais, vous l’aurez deviné, une bonne partie du phosphore est inévitablement apportée par les viandes.
Effets sur les gencives
La parodontite est une maladie des gencives. C’est une affection qu’on peut qualifier de grave car elle endommage les tissus mous et, sans traitement rapide, elle peut provoquer un déchaussement des dents et éventuellement conduire à la perte de celles-ci.
Une série de symptômes, tels que des gencives rouges, enflées et sensibles précédent la parodontite. Si l’on réagit prestement, tout rentre dans l’ordre assez vite car ces symptômes demeurent assez courants et peuvent généralement être évités avec une bonne hygiène bucco-dentaire et une alimentation saine. Il a d’ailleurs été démontré que la consommation de protéines animales, telles que la viande rouge, aide à prévenir les maladies des gencives.
En effet, la viande rouge est une excellente source de vitamine B12, une vitamine hydrosoluble qui aide à maintenir la santé des cellules nerveuses et sanguines, et qui est également importante pour la santé des dents. Une carence en cette vitamine peut entraîner une maladie des gencives et la perte des dents et la consommation d’aliments riches en vitamine B12 peut aider à réduire ces risques.
Limites
Bien qu’il s’agisse d’une excellente source de fer, de protéines et d’autres micronutriments, manger de la viande rouge n’est pas essentiel dans le cadre d’une alimentation saine. Cela ne veut pas dire que la viande rouge ne peut pas faire partie d’une alimentation équilibrée mais le fait d’en manger en excès peut multiplier le risque de diabète de type 2, d’accident vasculaire cérébral, de maladie coronarienne et de certains cancers. Surtout pas plus de trois portions par semaine de 100 grammes chacune environ. Si possible, alternez avec des substituts tels que la volaille, le poisson et les œufs, qui sont également riches en protéines et en micronutriments .